EMENTA 2025
COMPONENTES |
CH |
CR. |
EMENTA |
O/E |
Métodos Matemáticos na Indústria de alimentos |
45h |
3 |
Sistemas de equações lineares e não lineares. Equações diferencias ordinárias: classificação, problemas de valor inicial e de contorno e solução analítica. Funções especiais: funções de Bessel e polinômios de Legendre. Transformada de Laplace. Equações diferenciais parciais: classificação, condições de contorno e solução analítica. Sistemas de coordenadas: mudança de coordenadas. |
Obrigatória |
Termodinâmica |
45h |
3 |
Fundamentos. Sistemas de Composição Constante. Sistemas de Composição Variável. Aplicações ao Equilíbrio de Fases. |
Obrigatória |
Fenônmenos de Transporte |
45h |
3 |
Mecanismos de transporte de Quantidade de Movimento, Energia e Massa. Equações dos balanços Diferencial e Integral (Movimento, Energia e Massa). Determinação de fluxos e perfis de velocidade, temperatura e concentração para as quantidades transferidas em regimes laminar e turbulento. Correlações e métodos para as determinações de coeficientes de transporte. Aplicações em sistemas e processos alimentícios. |
Obrigatória |
Técnica de Redação Ciêntífica |
30h |
2 |
Linguagem científica. Boas práticas de pesquisa. Indicadores de Qualidade. Bases para elaboração da pesquisa bibliográfica. Técnicas de elaboração e redação de projeto de pesquisa e artigos científicos. |
Obrigatória |
Estatística Aplicada |
45h |
3 |
Propiciar ao aluno os conceitos básicos da estatística. Estudar as principais técnicas de planejamento e análise de experimentos aplicados a Engenharia de Alimentos. |
Obrigatória |
Nivelamento de Matemática |
45h |
3 |
Vetores e Matrizes. Diferenciação e Integração de Vetores. Equações Diferenciais Ordinárias. |
Obrigatória |
Seminários de Pesquisa I |
15 |
1 |
Apresentação de palestras de discentes do mestrado e dos projetos em andamento. Discussão e debates de artigos científicos. |
Obrigatória |
Seminários de Pesquisa 2 |
15 |
1 |
Apresentação de palestras de discentes do mestrado e dos projetos em andamento. Discussão e debates de artigos científicos. |
Obrigatória |
Seminários de Pesquisa 3 |
15 |
1 |
Apresentação de palestras de discentes do mestrado e dos projetos em andamento. Discussão e debates de artigos científicos. |
Obrigatória |
Estágio na Docência |
30h |
2 |
Participação do acadêmico como docente em uma disciplina especifica na área do Programa, atuando no ensino de graduação, sob a supervisão do professor orientador. |
Obrigatória Bolsistas |
Tópicos Especiais em Processos e Produtos de Origem Animal |
45h |
3 |
Principais operações unitárias envolvidas no processamento de alimentos de origem animal (carnes, leites, pescados, mel e ovos). |
Eletiva |
Tópicos Especiais em Processos e Produtos de Origem Vegetal |
45h |
3 |
Principais operações unitárias envolvidas no processamento de alimentos de origem vegetal (cereais, frutas, hortaliças, plantas aromáticas e especiarias). |
Eletiva |
Engenharia de Bioprocessos |
45h |
3 |
Noções de estequiometria. Cinética enzimática e microbiana. Tipos e modos de operação de biorreatores. Fermentação no estado sólido. Processos com enzimas e células imobilizadas. Transferência de massa em biorreatores. Processo de separação e recuperação em biotecnologia. Tópicos especiais em bioprocesso. Estudos de casos. |
Eletiva |
Tecnologia de Embalagens e Rações de Vida-de-prateleira de Alimentos |
30h |
2 |
Conceitos gerais sobre materiais, funções e avaliação da qualidade de embalagens para produtos alimentícios. Interações entre alimentos e embalagens e reações que ocorrem durante a vida-de-prateleira de alimentos. |
Eletiva |
Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos I |
30h |
2 |
Temas específicos associados ao assunto de dissertação de mestrado na área de engenharia de alimentos. |
Eletiva |
Tópicos Especiais em Engenharia de Alimentos II |
30h |
2 |
Temas específicos associados ao assunto de dissertação de mestrado na área de engenharia de alimentos |
Eletiva |
Strategies for Scientific Writing in English |
30h |
2 |
Escrita científica e sua importância para a ciência e a engenharia de alimentos. Estrutura de um artigo científico. Erros comuns em artigos científicos. Etapas na escrita e publicação de um artigo científico. O papel da preparação e análise de experimentos na publicação de um artigo científico. Erros comuns na preparação e análise de experimentos. |
Eletiva |
Novas Metodologias Sensoriais |
30h |
2 |
Metodologias rápidas envolvendo consumidores. Metodologias que avaliam a resposta emocional. Metodologias sensoiais dinâmicas. Utilzação de dados online. |
Eletiva |
Alimentos Funcionais |
30h |
2 |
Alimentos funcionais, probióticos, prebióticos,simbióticos, polifenóis, carotenóides, vitaminas, açúcares não convencionais, ácidos graxos poli-insaturados e fibras. |
Eletiva |
Desenv. de Ingred., Prod. e Proc. Alim. Inovad.com Vistas ao Empreendedorismo |
45h |
3 |
Conceitos e metodologias no desenvolvimento de novos ingredientes, produtos e processos aplicados à indústria de alimentos. |
Eletiva |
Processos Emergentes Aplicados a Alimentos |
30h |
2 |
Tecnologias emergentes aplicadas no processamento não térmico e térmico de alimentos. |
Eletiva |
Tecnologia de Extrusão em Alimentos |
15h |
1 |
Tecnologia de extrusão na indústria de alimentos. Aplicações. Processos e produtos. |
Eletiva |
T.E.Eng. de Alimentos II: Análise de Processos Biotecnológicos |
45h |
3 |
Histórico e evolução da biotecnologia. Desenvolvimento e aplicação de processos fermentativos na indústria de alimentos. Analise de fontes alternativas para obtenção de novas linhagens. Fundamentos e analise cinética de processos fermentativos |
Eletiva |